Dapat dipastikan bahwa semua orang di Indonesia mengenal cokelat. Namun, tidak sedikit masyarakat Indonesia yang buta mengenai fakta tentang cokelat. Padahal jika fakta-fakta tersebut diketahui, cokelat dapat dimanfaatkan lagi dengan optimal. Berikut beberapa fakta tentang cokelat:
- Pohon cokelat pertama kali diolah oleh suku Maya.
- Zat terbanyak yang terkandung dalam coklat adalah theobromine. Zat ini dapat menstimulasi jaringan saraf dan jantung yang membuat tubuh terjaga dan bersemangat. Theobromine juga dapat meredakan batuk.
- Cokelat mengandung phenylethylamine yang berfungsi membantu penyerapan dalam otak dan menghasilkan dopamine yang akan menyebabkan perasaan gembira, meningkatkan rasa tertarik dan dapat menimbulkan perasaan jatuh cinta.
- Cokelat memiliki kandungan antioksdan yang lebih banyak dari teh hijau.
- Cokelat mengandung Fenol yang dapat mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung, mencegah timbulnya kanker dalam tubuh,serta mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi.
- Kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.
- Cokelat dapat mengurangi efek PMS pada wanita karena mengandung magnesium yang tinggi.
- Cokelat mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E, zat besi, kalium dan kalsium.
- Cokelat dapat mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan dan katekin.
- Hindari makan produk cokelat yang memiliki kandungan gula tinggi, tapi pilih lah yang mengandung biji coklat atau kakao yang tinggi. Semakin tinggi kandungan biji cokelatnya maka akan semakin bermanfaat cokelat tersebut.
Sumber: http://www.beritaterkinionline.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar